Урок 1

Скорочтение как навык
Скорочтение — навык обработки текстовой информации с помощью
специальных техник и методик.


Используй рекомендации этого урока и уже через неделю сможешь читать как минимум на 30% быстрее. А это значит, что 40 страниц текста ты прочитаешь за такое же время, за которое раньше читал 30.
План урока
Зачем тебе скорочтение
Оцениваем навыки чтения



Причины низкой скорости чтения


Создаем условия для эффективного чтения


Типы чтения


Как правильно организовать чтение


Выполняем упражнения для тренировки навыка скорочтения


Таблицы Шульте


Домашнее задание


ЗАЧЕМ ТЕБЕ СКОРОЧТЕНИЕ
Быстрое чтение не самоцель. Оно приносит пользу, только если вы понимаете смысл и усваиваете материал. К тому же разные тексты и разные задачи, которые мы решаем при чтении, требуют разной скорости.

Задачи могут быть следующими:

  • получить общее представление о прочитанном;
  • понять и усвоить новые положения и идеи;
  • найти ответы на вопросы;
  • повторить ранее пройденный материал;
  • получить удовольствие от самого процесса чтения

А зачем еще нужно скорочтение?


Работа с информацией. Наш информационно перегруженный мир вынуждает нас к новому подходу. Сколько времени в сутки у вас уходит на поиск и обработку нужной нам информации? Было бы здорово его сократить.

Ваша профессиональная деятельность. Скорочтение чаще всего используют в работе, просматривая тонны документов, статей, работая как с печатной, так и информацией в электронном виде.

Тренировка глаз. Опять про наши компьютеры и телефоны, наши глазки устают, а зрение падает. В скорочтении мы делаем упражнения на развитие периферийного зрения, учимся работать без напряжения, тренируем наши глазные мышцы, что предотвращает перенапряжение.

Внимание и память. В скорочтении эти моменты прорабатываются отдельно и обязательно, без внимания и концентрации невозможно читать быстро, ну а память нам нужна для запоминания нужной/важной информации.
Скорочтение — это навык и его можно развить.
Помни, что скорочтение — это прием, который ты можешь использовать, а можешь и нет.

Художественные книги лучше читать медленно и в удовольствие, если только нет цели прочитать Анну Каренину за полчаса.

Урок по скорочтение
Книжный клуб
Я предлагаю тебе измерить скорость чтения и уровень понимания текста, чтобы понять, как улучшить свои показатели.
Сначала рассчитай свою скорость чтения.

Выбери книгу для этого задания. Рекомендую научно-популярную (потому что для художественных книг скорочтение не подходит).

Важно! Не подойдет ранее прочитанная книга. И сложные для восприятия тексты тоже лучше обойти стороной.

Есть простой алгоритм, который поможет справиться с этим заданием самостоятельно.


Тебе понадобится:
- блокнот
- ручка
- таймер
- любая книга, которую не читал ранее (не слишком сложная для восприятия)


А. Оцени среднее количество слов в каждой строчке. Для этого нужно посчитать все слова в трех любых полных строчках и разделить полученную сумму на 3. Например, если в трех полных строчках 33 слова, в среднем в каждой строке получим 11 слов.

Б. Посчитай количество строк, которые ты прочел за минуту. У тебя обязательно будут неполные строчки, в таком случае считай две "половинки" строк как одну. Если строка состоит из 1-2 слов, ее можно не учитывать. А если в строчке не хватает 1-2 слов, считай ее за полную строку.


Умножь А на Б, чтобы получилось общее количество слов. То есть среднее количество слов в строке умножаешь на количество прочитанных строк за минуту.

Запиши результат в блокноте:
- Дата ___________________
- Скорость (кол-во слов в минуту) _______________

* отслеживай изменения в скорости чтения каждую неделю или месяц.
* отслеживай способность запоминать и понимать прочитанное.

Результаты
Оценка твоей скорости чтения.
  • Менее 120 слов в минуту
    Уровень ниже среднего для чтецов 10-15 лет. Вероятно, необходимо проконсультироваться со специалистом в области чтения.
  • 120-180 слов в минуту
    Уровень ниже среднего для чтецов старше 15 лет. Рекомендуется тратить дополнительное время на ежедневное чтение, а также тратить не менее часа на тренировку, уделяя внимание упражнениям для наилучшего понимания прочитанного.
  • 180-240 слов в минуту
    Среднестатистическая скорость чтения. Тебе нужно уделить особое внимание упражнениям на понимание и запоминание прочитанного. Важно выделять дополнительное время на чтение.
  • 240-350 слов в минуту
    Уровень среднего студента ВУЗа. При условии регулярной практики, тебя ждет быстрый и значительный прогресс.
  • 350-500 слов в минуту.
    Уровень выше среднего. Обрати особое внимание на методы организации чтения, которые ты скорее всего захочешь пропустить.
  • Более 500 слов в минуту
    У тебя превосходная скорость! Удели особое внимание методам адаптации скорости чтения к его целям.
Понимание текста важнее, чем скорость.
Чтобы оценить свой уровень понимания текста ознакомься с описанием четырех этапов выполнения самопроверки, а потом вернись к первому шагу и приступай к выполнению.
1. Выбери какой-либо раздел книги, состоящий не менее чем из 10 страниц, которые ты не читал ранее.

2. Прочти за 10 минут максимально возможный объем выбранного материала. Используй таймер для контроля времени.

3. Пометь карандашом место, где закончил чтение и закрой книгу.

4. Запиши в блокноте пункты 1-20 и запиши все, что сможешь вспомнить, не заглядывая в текст. На это упражнение можно потратить не более 6 минут.

Подсчитай количество пунктов, содержащих информацию, которую ты смог запомнить. Эта цифра даст тебе представление о том, какое количество прочитанного материала ты можешь усвоить.

Метод приблизительный, но дает возможность отслеживать свой прогресс. (большинство тестов на осознание прочитанного измеряют то, что хотели бы измерить их составители, а это вовсе не обязательно именно то, что важно для вас!)

В любой момент, когда захочешь понять, насколько хорошо у тебя получается запоминать прочитанное, можешь повторить тот же тест используя другой раздел той же самой книги.
Оптимальный метод проверки понимания текста - это прочесть материал снова и обратить внимание на каждую детали и идею, которые, по твоему мнению необходимо понять и запомнить.

Сверься со списком, чтобы понять, усвоил ли ты столько, сколько считаешь должным. И оцени свой уровень как адекватный или нуждающийся в улучшении.


* Запиши результат в блокноте.
Причины низкой скорости чтения
Что мешает читать быстро
  • Регрессии
    Это возврат глаз к уже прочитанной части текста (слову, фразе, предложению). Чем чаще мы возвращаемся - тем ниже скорость чтения.
  • Отвлекающие факторы
    Многозадачность, шум, всплывающие уведомления в телефоне и на компьютере
  • Плохая концентрация
    Читаете, думая о чем-то другом. Когда внимание вернулось, то видите, что смысл прочитанного потерян, - приходится возвращаться в исходную точку текста.
  • Скудный словарный запас
    При чтении сложных текстов возникают новые термины, непонятные слова. Если скорость чтения достаточно высокая, то «спотыкаетесь» на этих словах, чувствуете, что что-то упустили и возвращаетесь к началу.
  • Неразвитое периферическое зрение
    Упражнения, которыми тренируется периферическое зрение в наших уроках по скорочтению — это Таблицы Шульте и Буквенные пирамиды.
  • Внутреннее проговаривание текста
    Избавиться от проговаривания на 100% невозможно, но уменьшить его просто необходимо. И как только вы научитесь отключать внутренний голос процесс восприятия текста будет иметь следующую форму: Текст — Глаза — Образ — Память. Ваша скорость чтения возрастёт в разы.
Убираем привычки и факторы
из-за которых снижается скорость чтения
Создаем условия для эффективного чтения
1
Поза
Идеальная поза - сидеть, плотно прижав спину к спинке стула. Сутулиться, полулежать и принимать другие позы - не лучший вариант.

Если ты заинтересован в эффективности чтения, лучше постараться выработать привычку корректировать осанку.
2
Трекер чтения
Заведи трекер чтения и отмечай количество прочитанных страниц.

Читай по таймеру и фиксируй, соблюдены ли условия чтения.
3
Помоги рукой
Чтобы использовать руку для увеличения скорости чтения, сначала вытяни указательный палец. Затем веди кончиком пальца вдоль каждой строки текста под линией слов. Когда палец дойдет до конца строки, подними его буквально на сантиметр и быстро перенеси в начало следующей, начиная процесс заново.
4
Угол зрения и освещение
Книгу лучше всего установить под углом 45 градусов по отношению к глазам. В результате нагрузка с глаз снизится и чтение не будет утомлять.

Освещение должно быть не слишком ярким и не слишком тусклым, иначе на глаза будет слишком большая нагрузка. Лучший свет для чтения - рассеянный или поступающий из нескольких источников, не создающий бликов на странице.
Какие типы чтения бывают
Линейное чтение
Чтение слово за словом, строка за строкой, как учили в школе. Это эффективный метод для сложных материалов при скорости менее 600 слов в минуту.
Скольжение
или поверхностное чтение. Выборочное линейное, т.е. чтение заранее определенных абзацев или первой строки каждого из них.

Этот метод очень часто используется при вторичном чтении книги, после ее предварительного просмотра. Естественно, что скорость такого чтения значительно выше скорости быстрого чтения, поскольку страницы книги в этом случае листают до тех пор, пока не отыщется нужный раздел. Его читают углубленно.
Сканирование
Проглядывание всего материала с целью найти конкретную информацию, например, имя, блюдо, письмо на электронной почте или определенный номер.

Вот три вещи, которые необходимо проработать перед сканированием:

  • Цель: что конкретно я собираюсь найти?
  • Тип материала для сканирования: где я буду получать необходимую информацию?
  • Макет: как эта информация организована и расположена?
Визуальное чтение
Чтение групп слов в неожиданном порядке, слева направо, справа налево, в целом, двигаясь вниз по странице. По мере практики это становится эффективным методом при чтении материалов низкой и средней сложности и при скорости более 1000 слов в минуту.
Как правильно организовать чтение
Определи цель
Читай, чтобы решить проблему или ответить на вопрос, который у тебя есть.

Знай, что искать и какой тип чтения использовать. Если ты не знаешь, что искать, то будешь отфильтровывать большую часть информации и быстро ее забудешь.
Выполни предварительный просмотр текста
Реши для себя, как разобьешь текст на части для учебного текста в соответствии с целью.
Читай осознанно
  • Сравнивай то, о чем читаешь, с тем, что уже знаешь. Спроси себя: эта информация соответствует тому, что я уже знаю? Делай это всегда и начнешь строить цепочки ассоциаций и находить много общего между несвязанными областями.
  • Записывай новые слова или фразы. Они обязательно будут.
Повышай скорость чтения
Начнем с упражнений для развития скорости чтения.

Упражнения для повышения уровня понимания и запоминания текста разберем в следующих уроках.
Упражнения для увеличения скорости чтения
Тренируем навык скорочтения
Читай, не проговаривая слова про себя
Когда ты читаешь, то мысленно воспроизводишь звучание слов. Нас так учили, поэтому проговаривают текст абсолютно все люди, но по-разному.

Такой подход сильно замедляет чтение и в меньшей степени позволяет понять смысл прочитанного, выделить из текста важную информацию.

Секрет правильной тренировки в том, чтобы читать быстрее, чем мысленно проговаривать текст.

1. Попробуй в течение минуты читать текст про себя, проговаривая в слух какую-нибудь скороговорку или стихотворение (например, Шла Саша по шоссе...).

2. Попробуй в течение 2 минут читать под удары метронома. Каждый удар - новая строка. Увеличивай скорость.


3. Попробуй во время чтения жевать жвачку, мычать себе под нос или даже есть.
Помоги рукой
Это самый важный шаг, потому что теперь необходимо всегда сопровождать чтение рукой, особенно пока ты нарабатываешь навык скорочтения. Чтение с помощью руки должно войти в привычку.

Если ты начал использовать руку, то должен заметить, что уже меньше возвращаешься назад. Глаза учатся следовать за рукой и поддерживать выбранный темп. Это развивает координацию между движениями рук и глаз.

Помни, чем больше ты помогаешь себе рукой, пытаясь продвигаться по тексту как можно быстрее и не теряя при этом его понимания, тем лучше будет твой результат.

Упражнение: тренировочное чтение.
Материалы: любая несложная книга, которую ты не читал ранее; таймер.

1. читай в течение 3 минут, используя руку. Сделай пометку там, где остановился.

2. Потренируйся в чтении того же отрывка за 2 минуты. Просто передвигай палец по тексту достаточно быстро, чтобы успеть прочитать текст до истечения срока. Позволь глазам следовать за рукой.

Вычисли скорость в первом и втором случае. Запиши результаты в отчете о прогрессе.
Воспринимай группы слов
Единственный способ читать быстрее - воспринимать больше 1 слова за раз.

Если ты сможешь за один раз фокусировать взгляд больше чем на двух единицах текста, скорость чтения будет еще выше.

1. Читая книгу, отступай от полей 1-2 см.

2. Чтобы развить периферийное зрение, используй упражнение с таблицами Шульте (см. ниже).

Смотря строго в центр таблицы, находи боковым зрением цифры в порядке их возрастания. Чем больше твое периферийное зрение, тем больше слов ты можешь прочитывать за одну фиксацию взгляда, а значит тем и быстрее будешь читать.

А ещё таблицы Шульте улучшают зрение, но не стоит переусердствовать, 15-20 минут в день на это упражнение вполне достаточно.

Домашнее задание
Что тебе необходимо сделать в течение следующей недели для закрепления материала:
  • оцени навыки чтения и запиши результаты в своей тетради.

    В конце месяца необходимо будет еще раз замерить показатели и поделиться результатами.
  • Выполни упражнения для повышения скорости чтения.

    Ежедневно выделяй 10-20 минут на проработку разных упражнений. Оцени свой прогресс.
  • Учись правильно организовывать чтение и использовать разные техники чтения.

    NB! Скорочтение не подходит для чтения художественной литературы.

Больше практических уроков ждет тебя в Книжном клубе